Как будет развиваться отрасль возобновляемой энергетики в ближайшие годы, зачем строить ВИЭ в России и что ждет зеленые проекты на фоне ухода европейских инвесторов. Выбрали главное из интервью газеты «КоммерсантЪ» с директором Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексеем Жихаревым.
О рисках отмены программы поддержки ВИЭ в России
— Пока на всех уровнях — министерства и правительства — утверждают, что все планы развития ВИЭ будут реализованы. Нельзя допустить закрытия или сокращения программы, это будет самой большой ошибкой для национальной экономики. Отрасль ВИЭ — будущее, это огромный рынок на ближайшие сто лет. Спрос в этой отрасли колоссальный: даже в ЕС, где особое внимание зеленым проектам уделяется уже давно, программы строительства ВИЭ за год выросли вдвое — с 30 до 60 ГВт в год.
О целях развития ВИЭ в России
— У программы поддержки ВИЭ, помимо цели снижения углеродного следа, есть еще одна важнейшая задача — формирование в РФ технологических, научных, инженерных компетенций в секторе, который будет играть главную роль в мире. ВИЭ скоро станет новой нефтью. Первый этап программы, по сути, был пилотным проектом со скромным объемом 5 ГВт. На втором этапе мы займемся развитием созданных компетенций. Надеемся к 2035 году увеличить объем производства локализованного оборудования и в четыре раза нарастить совокупную мощность ВИЭ в России. Объемы строительства будут составлять около 1 ГВт в год.
О зависимости ВИЭ от импорта
— С точки зрения зависимости от импорта наша отрасль не отличается от других секторов. Нет ни одной страны, где было бы на 100% локализовано производство генерирующего оборудования. Это нормальный принцип глобализации экономики.
Нельзя критиковать программу за то, что сейчас какие-то отдельные элементы все еще поставляются из-за рубежа. Перед отраслью не стояло задачи производить в России все вплоть до каждого винтика: были прописаны конкретные элементы для локализации. В этой части суть программы — дать свободу инвестору локализовать именно те компоненты, которые, с одной стороны, позволяют ему исполнить требования по степени локализации, а с другой — обеспечить максимальную экономическую эффективность проекту.
По солнцу на первом этапе уровень локализации составлял 70%, по ветру и малым ГЭС — 65%. Требования исполняются, и яркий пример этому — завершение первого этапа программы по солнечной энергетике, где все обязательства выполнены на 100%. В ветроэнергетике проекты также строятся в графике, пусть и с незначительными задержками. На втором этапе программы более амбициозные цели: по солнцу степень локализации будет увеличена примерно до 90%, а по ветру — до 85% в перспективе до 2035 года. Сейчас из-за санкций коллеги испытывают определенные проблемы с поставкой отдельных компонентов, компании работают над перенастройкой логистических цепочек. Все проблемы решаемы, и мы надеемся, что уже к следующему году все позиции будут восстановлены.
Об уходе европейских игроков
— Мы действительно потеряли двух европейских локализаторов: Siemens Gamesa Renewable решила прекратить работу в 2021 году, а Vestas — в 2022 году. Но это не является какой-то серьезной проблемой.
Как в солнечной, так и в ветровой энергетике присутствуют сильные национальные игроки: «Росатом», ГК «Хевел» и «Солар системс».
Ведущую роль в российской отрасли ВИЭ продолжают играть именно локальные инвесторы. Сейчас в Калининградской области строится крупнейший не только в России, но и в Европе завод по производству солнечных модулей Encore (структура «Реам Менеджмента».— “Ъ”) — это 25 млрд руб. инвестиций. Мы живем в напряженном геополитическом режиме с 2014 года, санкционное давление влияет на принятие решений. Но это не значит, что нам не надо никого звать в Россию.
О приходе китайских инвесторов
— Ситуация изменилась, определенная ниша на нашем рынке освободилась.
О проблемах локализации производства для ВЭС
— Фонд развития ветроэнергетики (инвестфонд «Фортума» и «Роснано») выиграл первый конкурс проектов ВЭС с оборудованием Vestas в 2017 году. Уже в 2020 году заработала первая станция с уровнем локализации 65%. Я считаю, что новые инвесторы могут успеть сделать проект за три года. Но только при условии, что им будут помогать, а не мешать. В данный момент особое значение имеет информационный фон, он должен быть максимально позитивным, чтобы не распугать инвесторов.
О выполнении требований по экспорту
— Все оставшиеся игроки понимают, что смогут исполнить обязательства. ЕС или США не рассматривались как приоритетные направления для экспорта. Основные направления — страны СНГ, ближнее зарубежье, возможно, Юго-Восточная Азия. Вероятно, потребуются изменения по срокам начала исполнения требований по экспорту. Может быть, придется немного скорректировать объемы на ближайшие годы, но интегральные показатели останутся на прежнем утвержденном уровне.
Требования по экспорту — серьезный стимул для создания конкурентоспособного продукта. Кроме того, российский рынок — слишком маленький, для увеличения объема так или иначе потребуется выход за рубеж. Российская программа — это некая минимальная точка безубыточности для запуска производства оборудования. Затем инвестору нужно искать другие ниши — свободные двусторонние договоры (СДД) с потребителями, строительство объектов на розничном энергорынке, а также экспорт. Даже относительно небольшой объем экспортных поставок, например 50 МВт в год, дает достаточно серьезный эффект на финансовую модель проекта.
О спросе на СДД
— По нашим данным, сейчас потенциальный спрос на зеленые СДД (свободные двусторонние договоры) превышает предложение. На какое-то время в отсутствие национальной системы зеленых сертификатов будет наблюдаться коррекция со стороны неквалифицированных участников рынка, ведь СДД доступны не всем. Но в среднесрочной перспективе мы ожидаем рост объемов этого сегмента рынка. Во-первых, многие европейские компании продолжают работать в РФ. Во-вторых, углеродное регулирование есть во многих дружественных странах: наши партнеры в Азии тоже ориентируются на мировой тренд снижения выбросов.
О планировании загрузки ВИЭ
— Мы создали рабочую группу с «Системным оператором» (диспетчер энергосистемы) для проработки вопросов интеграции ВИЭ в энергосистему. Новый подход к отбору КОМ (конкурентного отбора мощности) базируется на вероятностном подходе учета генерации в конкретный пиковый час потребления. Например, в дневные пиковые часы в декабре ВЭС в среднем выдают около 30% от установленной мощности, а солнечные станции (СЭС) — 14%. В некоторых зонах СЭС и ВЭС выдают в пике все 100% своей мощности.
Но пока существует серьезная проблема в прогнозировании выработки ВИЭ. На Западе, например, достоверность прогноза загрузки ВИЭ превышает 90%. У нас пока с этим намного хуже. «Системный оператор» делает прогнозы по участию ВИЭ в рынке на основе прогнозов погоды. Но раньше перед Росгидрометом не стояло задачи следить, например, за солнечной радиацией или осуществлять мониторинг ветра на высоте 100 метров, и архивных данных нет. В рамках нашей инициативы мы обсуждаем соответствующие изменения как в систему прогнозирования выработки, так и в регулирование, которые в перспективе смогут повысить эффективность планирования загрузки ВИЭ.
Источник: «КоммерсантЪ»